segunda-feira, 24 de agosto de 2009

Dicas para evitar o excesso de sal

  • Use o mínimo de sal no preparo dos alimentos, substituindo-o por temperos naturais como salsinha, cebola, orégano, hortelã, limão, alho, manjericão, coentro e cominho.
  • Evite acrescentar sal aos alimentos já prontos. Nunca tenha um saleiro à mesa.
  • Evite temperos industrializados como ketchup, mostarda, molho shoyu e caldos concentrados.
  • Evite embutidos como salsicha, mortadela, lingüiça, presunto, salame e paio.
  • Evite conservas como picles, azeitona, aspargo, patês e palmito, enlatados como extrato de tomate, milho e ervilha e maionese pronta.
  • Prefira os alimentos em seu estado natural. Evite carnes salgadas como bacalhau, charque, carne-seca e defumados.
  • Evite o aditivo glutamato monossódico, utilizado em alguns condimentos e nas sopas de pacote.
  • Evite queijos em geral, dando preferência a queijo branco ou ricota sem sal.
  • Evite salgadinhos para aperitivo como batata frita, amendoim salgado, cajuzinho, etc.
  • Substitutos do sal ou sal diet podem ser úteis para algumas pessoas, porém quem toma certos remédios ou “sofre dos rins” não pode usar substitutos do sal. Consulte o médico antes de usá-los.
  • Evitando os excessos de sal na alimentação, você pode ajudar a controlar melhor a pressão alta e, às vezes, até reduzir o uso de remédios.

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