segunda-feira, 7 de setembro de 2009

Orientação Nutricional para Diabetes

Siga a sua dieta, pois é muito importante para o seu tratamento.
Alimente-se em horários regulares, fazendo pelo menos 6 refeições por dia. Lembre-se: nuca “pule” nenhuma refeição.
Mastigue bem os alimentos.
Aumente a ingestão de frutas, legumes e verduras, dando preferência às verduras cruas.
Evite beliscar entre as refeições.
Beba bastante líquido. Não exagere no consumo de sucos muito concentrado. Ex: suco de laranja. Prefira laranjada (laranja + água).
Dê preferência aos alimentos que contenham elevado teor de fibras. São eles: pães e biscoitos integrais, frutas com casca ou bagaço, hortaliças, farelos e cereais integrais.
Evite alimentos com elevado teor de gordura. Prefira leite e derivados desnatados, carnes brancas de peixe e frango (retirar a pele das aves e a gordura visível das carnes), queijos do tipo cottage, ricota ou minas frescal, alimentos grelhados, assados ou cozidos sem adição de óleo.
Use óleo vegetal em pequenas quantidades para preparar as suas refeições.
Evite frituras e alimentos gordurosos (creme de leite, manteiga, requeijão, maionese, bacon, torresmo, abacate, coco, gordura hidrogenada, salame, mortadela entre outros).
Massas como macarrão, pão, batata ou mandioca, devem ser usadas em substituição do arroz.
Lembre-se que o açúcar ou os alimentos que contêm açúcar (mel, balas, bolos, pudins, chocolates, sorvetes e refrigerantes), devem ser diminuídos de sua alimentação.
Substitua o açúcar do café, do suco e do chá por um adoçante de sua preferência, mas sem exageros. Prefira os não-calóricos, à base de sacarina, ciclamato ou stévia, por exemplo.
Não faça uso de bebidas alcoólicas.
Evite o consumo de cigarros.
Fique atento com os alimentos Diet. Apesar de não terem açúcar eles podem ter muitas calorias.
Procure iniciar as refeições pela salada.
Pratique exercícios físicos regularmente.

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